ЦБ призывает россиян погасить платежи по кредитам

Финансы >> 04.04.2020, 11:43

Заемщикам следует поторопиться с внесением кредитных платежей: их необходимо выплатить до конца месяца. При этом не надо дожидаться завершения долгих нерабочих дней, говорится на сайте Банка России.

В сообщении поясняется, что регулятор руководствуется тем, что обязательства по сделкам с финансами, срок выполнения которых выпадает на объявленные нерабочими дни, должникам следует выполнять в предусмотренный договором срок.

Кредитным организациям Центробанк рекомендует по возможности предоставлять услуги в электронном виде. Если обеспечить это невозможно, то в офисах обязательно должны соблюдаться меры безопасности, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

Президентом страны ранее подписан закон о введении кредитных каникул для физлиц, индивидуальных предпринимателей и субъектов МСБ. Он предполагает запрет на предъявление требований о досрочном выполнении финансовых обязательств, начисление неустоек и направление кредиторами взысканий на залоговое имущество, предмет ипотеки и обращение с требованиями к поручителям.

В субботу стало известно, что крупные банки начали частично закрывать отделения в регионах. Это поясняется тем, что в условиях самоизоляции нет нужды в большом количестве работающих офисов.