Deutsche Bank готовится роботизировать финансовую деятельность

Финансы >> 08.09.2017, 17:56

Банковский сектор уже готов к революции. Первым этапом новация станет замена персонала роботами. Большая часть банковских клерков выполняет чисто механическую работу и ведет подсчеты, хотя с этой функцией искусственный интеллект справится качественней. Так считает глава Deutsche Bank Джон Крян и добавляет: увольнений избежать не удастся, но они будут на пользу всем.

Исполнительный директор крупнейшего немецкого банка пообещал заменить значительную часть «белых воротничков» умными машинами, пишет Business Insider. Джон Крян не озвучил конкретную цифру потенциальных «сокращенцев», но предупредил: их будет много. На данный момент в отделениях Deutsche Bank трудятся 100 тысяч человек.

В ходе банковской конференции во Франкфурте Крян призвал коллег изменить подход к найму сотрудников и сообща подумать о том, чем должен заниматься персонал в рабочее время. Уже прошли времена, когда клерки были заняты вычислительными операциями.

Уже сейчас работники финансовых учреждениях выполняют механическую работу, словно роботы. Совсем скоро их место займут роботы, ведущие себя как люди. Глава Deutsche Bank призывает финансистов к переобучению персонала: человека надо готовить к более творческой и интересной работе.

В консалтинговой компании Citigroup уверены в возможности автоматизации минимум трети функций банковских сотрудников. По всему миру начинают оптимизировать традиционные отделения кредитно-финансовых учреждений. К примеру, HSBC уже закрыл 27% офисов, Lloyds избавился от 14% отделений. С задачами сотрудников с легкостью справляются автоматизированные ресурсы и мобильные приложения.

В то же время Марк Карни, возглавляющий Банк Англии предупреждает о риске роста безработицы в связи с развитием и внедрением технологий. Банки обычно не афишируют увольнения, но уже постепенно нанимают на места людей алгоритмы. Так, в Сбербанке прогнозируют сокращение 45 тыс. сотрудников до 2-45-го в связи с переходом на цифровые технологии. А банк ING (Нидерланды) в процессе автоматизации уволит 7 тыс. человек, что по подсчетам экономистов даст банкирам ежегодную экономию в 900 млн. евро.