Россиянам предрекают рекордно низкие ставки по кредитам

Финансы >> 22.07.2020, 10:12

Нынешняя ключевая ставка ЦБ является самой низкой в истории России. Но экономисты предрекают ее дальнейшее падение в ходе очередного заседания директоров, пишет РБК.

Большинство экспертов ожидают снижения ключевой ставки до 4% (-0,5 п.п.) на заседании совета директоров ЦБ 24 июля. Такой прогноз основывается на заявлениях главы регулятора Э.Набиуллиной и ее коллег. Они не исключали дальнейшего смягчения Банком России кредитно-денежной политики. Кроме того, нынешние темпы инфляции (3,21%) пока еще не соответствуют целевому показателю в 4%.

Экономисты полагают, что снижение ставки до 4% станет последним в обозримом будущем. Хотя и не исключают еще одного понижения до конца 2020-го. Сейчас ставка ЦБ находится на уровне 4,5% годовых, что является исторически низким показателем.

В ходе нынешнего кризиса политика регулятора существенно отличается от поведения в предыдущие сложные годы. Финансовые власти стараются поддержать российскую экономику при помощи дешевых займов, тогда как ранее ЦБ практиковал удержание курса рубля и старался предотвращать спекулятивные операции.