Евросоюз не позволил Эстонии создать собственную криптовалюту

Финансы >> 09.09.2017, 18:29

Глава ЕЦБ Марио Драга раскритиковал желание Эстонии обзавестись своей государственной криптовалютой. При этом банкир напомнил о единых правилах для членов ЕС.

Цифровые валюты изначально не являлись государственным платежным средством, однако они привлекают все больший интерес правительств разных стран, финансовых регуляторов и прочих солидных учреждений. При этом отношение официальных лиц к биткоинам, эфирам и другим криптовалютам имеет свои границы, сообщает Quartz.

На Франкфуртской пресс-конференции руководитель Европейского Центробанка Марио Драга высказал категорическое несогласие представителям Эстонии относительно выпуска параллельной криптовалюты - эсткойна. Главный банкир альянса объяснил, что страны – участницы Евросоюза не имеют прав на ввод собственных денег, поскольку единой валютой Еврозоны является евро.

Стоиит напомнить, что запуск эсткойнов обсуждался эстонским руководством в рамках проекта e-Residency. Эта программа предполагает дать возможность зарубежным бизнесменам обрести цифровое гражданство в западной стране. Автором инициативы выступил управляющий директор программы Каспар Корюс для поощрения капиталовложений в эстонскую экономику.

Предполагалось распространение эсткойнов посредством первичного размещения монет (ICO). Лишь в августе воодушевленный Корюс заявлял, что национальная криптовалюта позволит стране привлекать инвестиции в новые технологии и инновационные проекты – от умных контрактов до искусственного интеллекта. По его словам, Эстония якобы таким образом станет образцом функционирования обществ будущего в век цифровых технологий.

В то же время уже в будущем году мировые лидеры банковского сектора обещают создать свою криптовалюту на основе блокчейна для клиринга и операций с ценными бумагами. Это решение обещает финансистам миллиардные прибыли. Благодаря виртуальным деньгам ускорятся практически все транзакции, а также освободятся средства, которые в настоящее время необходимо держать для совершения клиринговых операций.