SpaceX хочет дополнительно привлечь 44 миллиарда долларов

Финансы >> 24.07.2020, 11:30

Космическая компания Илона Маска надеется на привлечение $44 млрд. Эта сумма более чем в 1,5 раза превышает бюджет российского Минобороны на текущий год, констатирует «Лента.ру».

По данным Bloomberg, SpaceX уже ведет переговоры о дополнительном финансировании, которые планирует завершить максимум через пару месяцев. Изначально компания намерена произвести эмиссию бумаг и получить от нее миллиард (по $270 за акцию).

Банкиры Morgan Stanley полагают, что в итоге рыночная стоимость SpaceX вырастет в разы - до $175 млрд. Ранее компания Маска уже привлекла порядка 3,5 миллиарда посредством выпуска ценных бумаг. При этом до 2032 она потратит на разработки около $50 млрд. В недавнем отчете генинспектора NASA Пола Мартина указывалось, что начиная с 2006-го космическое агентство США израсходовало на создание корабля Orion для лунно-марсианских миссий $16,7 млрд.

На сегодня SpaceX вышла в лидеры по запуску ракет тяжелого класса, является единственным в мире обладателем сверхтяжелого носителя и оператором крупнейшего флота собственных спутников. Число сотрудников компании составляет до 8 тысяч, капитализация предприятия оценивается в $36 млрд.