В России ожидается существенное подорожание сигарет

Финансы >> 16.09.2020, 10:14

Для компенсации бюджетных расходов Минфин предлагает с нового года на 20% поднять акциз на табачную продукцию. Производители опасаются обвала легального рынка и роста контрабанды на фоне резкого увеличения сборов, пишет РБК.

Одобренный комиссией по законодательной деятельности проект правок в Налоговый кодекс предстоит рассмотреть кабмину. Представители финансового ведомства аргументируют внеплановое повышение акцизов необходимостью выполнять социальные обязательства в условиях «коронакризиса». В дальнейшем акцизная ставка будет стандартной, с учетом уровня инфляции, заверяют в министерстве.

Опрошенные изданием эксперты предупреждают о риске увеличения доли нелегальной продукции на рынке. Акциз в 20% спровоцирует рост розничных цен минимум на 20 руб. В среднем за пачку сигарет россиянам придется платить 140 руб. В нынешнем году из-за контрафактной продукции госказна потеряет до 100 миллиардов, но в 2021-м сумма вырастет кратно.

С начала 2020-го акциз на табачные изделия планово поднят на 4%. Минздрав предлагает правительству ежегодно увеличивать налоги на табак, что позволит значительно сократить его потребление населением.