Российские банки перестали наращивать кредитование наличными

Финансы >> 13.10.2020, 12:18

Впервые с апреля отмечено прекращение ежемесячного роста выдачи займов наличными. В сентябре выдано 1,34 млн. кредитов, что на 5% ниже показателя августа, констатируют аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Наивысший показатель предоставления заемщикам наличных зафиксирован в марте – 1,49 млн. По отношению к февралю количественный рост составил 12%, к марту 2019-го – 13%. В апреле произошел резкий спад: выдано лишь 670 тыс. кредитов - на 55% меньше мартовского показателя, на 54% - ниже апрельского-2019. В августе финансовые организации вновь резко нарастили выдачи наличности – до 1,4 млн. кредитов, что стало самым высоким показателем в период пандемии.

Гендиректор ОКБ А.Александрович связывает сокращение кредитования с сезонным фактором. К тому же в июле-августе исчерпался эффект отложенного спроса, а теперь банковские организации учитывают возможность роста безработицы из-за второй волны пандемии. Вероятно, в ближайшие месяцы именно этот риск будет определять их кредитную политику.

Традиционно объемы кредитования растут в IV квартале, но в текущем году на фоне сдерживающих факторов банкам придется конкурировать за надежных заемщиков с прозрачными и стабильными доходами, считает Александрович.