Ozon добровольно выплатит Сберу миллиард рублей

Финансы >> 18.11.2020, 09:19

В рамках урегулирования спора из-за разрыва соглашения онлайн-ритейлер выплатит Сбербанку 1 млрд. руб. Это следует из опубликованного проспекта к IPO Ozon.

В тексте уточняется: интернет-компания не признает нарушений либо ответственности за прекращение действия договора. Тем не менее по условиям мирового соглашения Ozon выплатит Сберу миллиард рублей. В финорганизации подтвердили факт урегулирования разногласий и отказ от взаимных претензий.

Ранее соглашение было заключено между основными акционерами площадки e-commerce (АФК «Система», инвестфондом Baring Vostok), Сбербанком и SberCIB. В сентябре партнеры разорвали соглашение, не комментируя ситуацию. Известно, что Сбер является крупным кредитором Ozon: в марте ритейлер получил 6 млрд. руб. под 15% сроком на год. В начале лета источники Reuters сообщали о планах Сбера выкупить 30% интернет-компании после допэмиссии акций. Банк якобы хочет стать равноправным партнером «Системы» и Baring Vostok, имеющих в «Озон» по 45,2 и 45,1% соответственно.

В начале ноября Ozon подал заявку на первичное публичное размещение на бирже Nasdaq. В ходе IPO рыночная стоимость компании может подняться до $5,5 млрд. Сбор заявок на торги может начаться уже сегодня, а размещение – 25 ноября. Это IPO станет первым размещением российских компаний в США с мая 2019-го.