Беларусь легализует криптовалюты и майнинг

Финансы >> 22.12.2017, 16:47

Белорусский президент А.Лукашенко завизировал директиву о развитии цифровой экономики. Подписанный декрет позволит легализовать торговлю виртуальными валютами и совершать майниговые операции без налогообложения.

Директива также наделяет новыми правами Парк высоких технологий (ПВТ), который в Беларуси считают аналогом американской Кремниевой долины. Парк сможет вкладывать инвестиции по британскому праву, привлекать без виз специалистов из-за рубежа и проводить финансовые транзакции по упрощенной системе. Все эти нормы должны набрать силу через 3 месяца.

Декрет о развитии белорусской цифровой экономики местные СМИ успели окрестить «революцией в IT». В разработке проекта участвовали резиденты ПВТ и другие ИТ-компании.

Ключевой пункт документа – легализация майнинга и криптовалют. По новым правилам у юрлиц будет право на владение, приобретение, отчуждение токенов, а также проведение операций по ним через криптобиржи и криптообменники. Кроме того, компании смогут проводить ICO посредством резидентов Парка.

В сопроводительной записке авторы новаций поясняют: новые технологии всегда привлекают любителей наживы и мошенников, но из-за этого не следует ограничивать внедрение инноваций. К слову, белорусское правительство обещает криптоинвесторам максимальную защиту, которой нет ни в одной стране.

Физлицам также разрешат проводить финансовые операции с токенами. Причем граждане смогут не только совершать их покупку, обмен на традиционные деньги или отчуждение, но также дарить и завещать цифровые средства.

Подписанная главой государства директива максимально упростит наем сотрудников из-за границы. ИТ-специалисты будут получать разрешение на проживание на территории страны по упрощенной схеме.

«Последний европейский диктатор» (как иногда называют Лукашенко) рассчитывает, что нормы декрета привлекут иностранные инвестиции и ИТ-компании. В итоге Беларусь станет центром компетенций и притяжения новых технологий.

Ранее СМИ сообщали, что республика превращается в Кремниевую долину Восточной Европы, однако теперь она имеет шансы заслужить славу Криптодолины.