Биткойн-фонд принес инвесторам 25 тысяч процентов прибыли

Финансы >> 23.12.2017, 17:23

Хедж-фонд Pantera Bitcoin Fund принес вкладчикам невероятную прибыль в 25 тысяч процентов. При этом большая часть средств пришлась на 2017-й, когда биткойн показал колоссальный рост. Американский фонд стал образцом дальновидности: с 2013-го он постоянно скупал криптовалюту.

За 4 года деятельности прибыль Pantera Bitcoin составила 2,1 млрд. долларов. New York Times отмечает, что для этого хедж-фонду даже не пришлось особо трудиться. Предприятие планомерно скупало биткойны, а те демонстрировали значительный рост в цене.

Цифра в 25 тысяч процентов выглядит феноменальной, особенно на фоне того, что в 2016-м наиуспешнейший хедж-фонд мира принес инвесторам 148 процентов. Если учитывать в годовом исчислении, то Pantera Bitcoin приносил своим клиентам по 250%, начиная с 2013-го.

Надо отметить, что компания сделала заявление до того, как биткойн подскочил до 20 тыс. долл., а после на треть обвалился. Расчеты Pantera Bitcoin Fund на период, когда стоимость криптовалюты составляла 15,5 тыс. долл.

По словам основателя хедж-фонда, бывшего сотрудника Goldman Sachs Дэна Морхэда, создавать предприятие было непросто. Еще несколько лет назад биткойн считали маргинальной разработкой, а операции с ним вели лишь онлайн-площадки, специализирующиеся на наркотиках. Тяжело было решиться на открытие криптовалютного фонда, поскольку многие воспринимали идею как безумную, признается Морхэд.

Инвесторы тоже изначально скептически относились к Pantera Bitcoin. Многие перестали сотрудничать в 2014-2015-м, когда курс биткойна стабильно снижался. Включившиеся в гонку лишь в уходящем году успели заработать порядка 1900%.

В 2013-м фонд Pantera Bitcoin считался скорее исключением, но спустя 4 года таких предприятий насчитывается более 175, причем полторы сотни из них появились лишь в 2017-м.

Pantera не останавливается на одних биткойнах, у компании есть еще 6 фондов, в т.ч. Pantera Digital Asset Fund, занимающийся 25-ю криптовалютами, включая токены ICO-стартапов.