Реальная стоимость биткойна может быть равна нулю

Финансы >> 25.12.2017, 15:54

На протяжении уходящего года курс биткойна вырос на полторы тысячи процентов. Несмотря на популярность криптовалюты, она не стала распространенным платежным средством.

По данным Morgan Stanley, с каждым годом уменьшается доля торговых площадок, согласных принимать биткойны в качестве оплаты. Аналитики считают это признаком того, что в реальности ВТС вообще ничего не стоит.

После очередной корректировки курса биткойн потерял треть своей стоимости и на 25 декабря лишь немногим превышал 14 тыс. долларов. Но в банковском холдинге Morgan Stanley заверяют, что стоимость криптовалюты равна нулю.

В письме к своим клиентам эксперты признали сложность определения настоящей цены ВТС по объективным причинам. На динамику курса цифровой валюты не влияют процентные ставки и другие традиционные инструменты для валют. С золотом его также невозможно сравнить, поскольку биткойн не материален. Если золото используется для изготовления ювелирных украшений, применяется в электронике, то ВТС существует лишь в форме данных.

Ключевой проблемой криптовалюты Morgan Stanley называет то, что она фактически не используется для операций. Эксперты провели исследование на прием биткойнов ведущими онлайн-ритейлерами за два последних года. В 2016-м из 500 интернет-магазинов лишь 5 принимали криптовалюты, в 2017-м число сократилось до 3-х. Из этого банкиры делают выводы, что биткойн в реальности никто не рассматривает как средство платежа, а значит, он ничего не стоит.

Многие эксперты разделяют подобное мнение. Джеймс Макинтош из издания Wall Street оценил криптовалюту на способность заменить доллар и тоже пришел к выводу, что она не стоит ни единого цента. Изменить данную ситуацию способен лишь один из вариантов:

• использовать ее для нелегальных операций,
• наделить внутренней ценностью, как у драгоценных металлов.