Дальневосточные инвесторы смогут получать кредитование под 1 процент

Инвестиции >> 06.03.2018, 09:49

Развивающие приоритетные отрасли в ДФО предприниматели смогут получать заемные средства под 1%. Соответствующий проект уже подготовлен Минвостокразвития, заявил глава ведомства А.Галушка на коллегии во Владивостоке.

По словам высокого чиновника, специалистами разработан документ, согласно которому инвесторы, реализующие проекты в приоритетных областях экономики, будут получать рублевые инвесткредиты всего под 1% годовых. В то же время предоставляющим льготное кредитование банкам требуется федеральное субсидирование. Минвостокразвития ставит перед собой цель, чтобы данная инициатива заработала на протяжении нынешнего года.

С 2017-го в России впервые начал работать механизм инвестквот на вылов рыбы, напомнил Галушка. 6 марта завершается 1-й этап отбора предложений инвесторов. В аукционе на рыбные ресурсы ДФО примет участие 24 проекта, оцененных в 50 млрд. руб.:

• 10 – касаются строительства новых судов;
• 14 – возведения заводов по переработке рыбы.

Каждый из проектов уже просчитан, имеется сметная документация. На протяжении 2018-го ожидается еще два отбора, которые будут касаться строительства судов для добычи краба, мало- и среднетонажных судов для вылова сельди и минтая, рассказал глава Минвосторазвития.

По словам Галушки, в альянсе в Минпромторга ведомству необходимо добиться, чтобы новые суда для рыболовов строились непосредственно на Дальнем Востоке. Пока задача остается нерешенной, но идет работа по привлечению инвесторов к строительству новых верфей.

Принятый в минувшем году механизм инвестквот позволяет предприятиям получать солидные квоты на добычу рыбных ресурсов взамен на обязательства по обновлению самих судов. Ранее квоты на вылов распределялись по «историческому принципу», но с 2018-го пятую часть от объема получат компании, вложившие средства в строительство судов на отечественных верфях, либо в рыбоперерабатывающие мощности на берегу. Стимулирующие строительство флота и заводов квоты специалисты уже назвали «квотами под киль».