Китай инвестирует в Дальний Восток 30 миллиардов

Инвестиции >> 07.03.2018, 16:59

Общая стоимость китайских проектов на Дальнем Востоке превышает 30 млрд. долларов. Такую сумму инвестицией назвал посол КНР Ли Хуэй, находящийся с визитом во Владивостоке.

В ходе итогового заседания коллегии Минвостокразвития китайский дипломат заявил, что его деловые соотечественники наиболее активно планируют взаимодействовать с россиянами в сельском хозяйстве, сфере финансов и нефтегазовой отрасли. В настоящее время Китай выступает основным зарубежным инвестором для ДФО. 85% капиталовложений в Дальний Восток поступает из Поднебесной. В самом Владивостоке и дальневосточных ТОРах уже функционируют два десятка китайских компаний, пишет Lenta.ru.

В мае 2017-го СМИ сообщали, что КНР совместно с Россией намерены основать инвестфонд регионального развития с капиталом в 100 млрд. юаней (порядка $14,5 млрд). В задачу Фонда будет входить оценка и финансирование проектов северо-востока Китая и российского Дальнего Востока.

Ежегодно китайские предприятия вкладывают в другие страны до 116 миллиардов долларов. Больше инвестиций идет лишь из США и Гонконга: $337 млрд. и $150 млрд. соответственно. По прогнозам экспертов, в 2020-м объемы китайских зарубежных капиталовложений достигнут $500 млрд. У России показатель прямых инвестиций пока гораздо скромнее - до $7 млрд.

Эксперты IPT Group, проводившие исследование ключевых факторов привлекательности рынка России, пришли к заключению, что 71% китайских инвесторов предпочитает вкладывать свои капиталы в российские природные ресурсы.

Ранее глава Минвостокразвития А.Галушка отмечал, что в ТОРах реализуются свыше 20 проектов на сумму 4 млрд. долл. с участием китайского капитала. Также министр рассчитывает на поддержку инициативы о понижении кредитных ставок для инвесторов ДФО до 1% годовых.