Дуров закрыл Telegram для фигурантов санкционных списков

Инвестиции >> 15.03.2018, 10:33

Находящиеся под санкциями Совбеза ООН, США и ЕС граждане не смогут принять участие в первичном размещении монет Telegram Open Network (TON). Такое ограничение предусмотрено договором компании братьев Дуровых с инвестором.

Табу также распространяется на близких потенциальных инвесторов (детей, супругов, родителей, сестер, братьев). Также не смогут участвовать в ICO лица, проживающие на находящихся под санкциями территориях. К таковым в момент подписания договора относились Иран, Куба, Крым, Сирия и Северная Корея.

В контракте Telegram Group Inc., зарегистрированной на Виргинских островах, прописано, что токены Gram не могут быть использованы покупателем в нарушение санкционного режима, для финансирования терроризма и отмывания средств. В ином случае это окажет серьезное негативное влияние на репутацию платформы компании TON Blockchain на глобальном уровне. При этом в договоре не упоминается о намеренном отслеживании подобных операций.

Также все инвесторы TON обязаны будут пройти установленную финрынками процедуру «знай своего клиента». Она предусматривает предоставление заверенной копии паспорта, подтверждение места проживания и др. Таким образом финансовые структуры защищаются от криминальной деятельности.

По данным TechCrunch, Павел и Николай Дуровы в нынешнем году проведут крупнейшее ICO и запустят блокчейн-платформу TON с цифровой валютой Gram. По замыслу разработчиков, до 2021-го экосистема сервисов Telegram Open Network станет универсальной платформой, а мессенджером будут пользоваться более миллиарда людей.

В феврале Telegram отчитался перед регулятором США о привлечении 850 млн. долл. Известно, что одним из крупнейших инвесторов является Р.Абрамович. По сведениям «Ведомостей», бизнесмен мог вложить в проект до 300 млн. долл. При этом Дуров обещает вернуть инвестиции, если запуск криптовалюты провалится. В начале марта появилась информация, что публичное ICO может быть заменено закрытыми раундами для профессиональных инвесторов.