Alibaba вложил еще два миллиарда в подконтрольную Lazada Group

Инвестиции >> 19.03.2018, 16:55

Гигант электронной торговли Alibaba Group Holding Ltd. заявил о вложении двух миллиардов в ориентированную за Юго-Восточную Азию компанию интернет-торговли Lazada Group, штаб-квартира которой расположена в Сингапуре, сообщает Financial Times.

Таким образом китайский холдинг намерен глубже интегрировать дочернюю структуру в систему собственных сервисов. Известно, что новым гендиректором Lazada станет Люси Пэн, один из учредителей и топ-менеджеров Alibaba. При этом основатель дочерней компании Максимилиан Биттнер сохранит совещательный голос и займет должность старшего консультанта холдинга.

В общей сложности объем капиталовложений китайского гиганта в сингапурского онлайн-ритейлера достигнет 4 млрд. долл. Группа приобрела контрольный пакет акций Lazada еще в 2016-м за 1 миллиард, а к началу минувшего лета вложила еще столько же, нарастив свою долю участия с 51 до 83%.

В Китае холдинг Alibaba миллиардера Джека Ма владеет двумя популярными платформами - Taobao и Tmall, но из-за растущей конкуренции на внутреннем рынке, активно интересуется развитием зарубежных операций. В минувшем году группа вложила инвестиции в еще одного юго-восточного онлайн-ритейлера Cainiao. Однако он, как и Lazada, пока остается убыточным.

Lazada Group охватывает деятельностью шесть рынков: Малайзию, Филиппины, Индонезию, Сингапур, Вьетнам и Таиланд. Однако лишь 3% продаж в регионе приходится на онлайн-торговлю, отмечает Люси Пэн. В то же время активное развитие мобильной связи делают страны юго-востока Азии весьма перспективными.

Основанная в 2012-м Lazada ранее занималась закупками, хранением и продаже товаров потребителям. После приобретения контрольного пакета акций Alibaba Group компания изменила модель: теперь на ее платформе предлагают товары и небольшие региональные производители, и известные мировые бренды, такие как Samsung и L'Oreal.