Правительство дало добро на строительство мусоросжигательных ТЭС на Кубани и в Ставропольском крае

Инвестиции >> 04.04.2018, 11:22

Правительство России одобрило проекты по возведению двух мусоросжигающих ТЭС на Кубани и в Ставропольском крае. Мощность каждой станции составит 55 МВт. Соответствующее распоряжение правительства было опубликовано вчера. Конкурс инвесторов должен завершиться до конца текущего года, а начало работы МТЭС запланировано на 2023-2024 года. Речь, в данном случае, идёт о возведении МТЭС второй волны, куда фонд «РТ-Инвест», входящий в структуру «Ростех», предложил включить четыре подобных станции в Подмосковье, способные сжигать до 700 тысяч тонн мусора в год, а также станции в Сочи, в непосредственной близости от Минеральных Вод, и на Тамани. Последняя должна помочь в переработке крымского мусора.

Напомним, что в июне прошлого года «РТ-Инвест» уже получила право на возведение первых пяти МТЭС – четыре будут расположены в Подмосковье и одна в Татарстане. Совокупная мощность этих МТЭС составит 335 МВт, а объём инвестиций оценивается экспертами в 127 миллиардов рублей. Эти объекты должны начать свою работу в 2020-2022 годах. В феврале текущего года фонд принял решение о привлечении в проект корпорации «Роснано», которая согласилась вложить до 8 миллиардов рублей. Партнёром проекта также выступает японская компания «Hitachi», которая предоставит технологии для переработки мусора, отвечающие все мировым стандартам экологии.

Стоит отметить, что МТЭС в России считаются возобновляемыми источниками энергии. Первые пять станций будут возведены по договорам поставки мощности, где прописан механизм, гарантирующий возврат инвестиций путём повышенных платежей оптового энергетического рынка. Представитель Минэнерго в комментарии журналистам отметил, что стоимость строительства объектов второй волны будет прежней, однако точный объём финансирования уточнить отказался.