Европейцы совместно вложат 1,5 миллиарда евро в развитие ИИ

Инвестиции >> 04.04.2018, 18:13

Французское руководство приняло новую стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ). Это позволит данной сфере получить дополнительно до 1,5 млрд. евро инвестиций, заявил Эмманюэль Макрон.

В интервью Wired президент Франции отметил, что страны Евросоюза намерены совместно развивать сферу ИИ и сверхмощных компьютеров. Западный союз должен стать лидером технологической гонки, обогнав в создании искусственного интеллекта Америку и Китай.

Между тем нынешний европейский лидер в использовании IT-технологий – Эстония еще не заявляла о присоединении к новому альянсу. Пока подробностей о работе европейского технологического объединения нет. Неизвестно, до какого года планирует существовать технологический союз, в какие именно компании поступят инвестиции и как планируется использовать инновационные новинки.

Ранее в ходе выступления на конференции по проблемам ИИ Макрон настаивал на создании непредвзятого и абсолютно прозрачного механизма. Также он декларировал, что альянс в сфере развития нейросетей должен быть создан не ради финансовых прибылей либо поддержки политической системы (как работают американцы и китайцы), а для повышения качества жизни всех людей. Кроме ИИ, инвестиционный союз также намерен развивать инновационную медицину, беспилотный транспорт, Big Data и другие сферы.

В начале года СМИ сообщали, что Франция и Британия намерены заняться совместным изучением возможностей применения ИИ. Указывалось, что первым крупнейшим мероприятием объединенного сотрудничества станет представительная конференция в лондонском Королевском колледже, посвященная искусственному интеллекту и компьютерной безопасности. Партнером университета Британии будет французский Национальный центр научных исследований.