В ОЭЗ «Липецк» начал свою работу завод по производству картофеля фри

Инвестиции >> 27.04.2018, 11:16

В среду на территории ОЭЗ «Липецк» официально начало свою работу совместное предприятие группы компаний «Белая дача» и голландской компании «Lamb Weston Meijer» по выпуску замороженной картофельной продукции. Возле административного комплекса нового предприятия уже начали появляться первые грузовики. Первые линии на объекте начали свою работу ещё в декабре прошлого года, однако технологические процессы продолжили запускать и в текущем году. Объём вложений в реализацию совместного проекта составил 8,7 миллиарда рублей. Производственные мощности нового предприятия позволяют полностью покрыть потребности российского рынка в картофеле фри, и отказаться от его импорта.

Напомним, что группа компаний «Белая дача» начала реализацию своего проекта в 2013 году. Именно тогда компания получила статус резидента ОЭЗ «Липецк». Однако, несколько позже тогдашние партнёры проекта – «Farm Frites» и «Европейский банк реконструкции и развития», выступающий в роли основного источника финансирования, приняли решение о выходе из проекта. Менеджмент компании в течение двух лет искало нового стратегического партнёра для реализации проекта. Переговоры велись одновременно с несколькими потенциальными инвесторами. Стоит отметить, что голландская компания является одним из лидеров мирового рынка по производству и продаже продукции из картофеля.

Запуск нового предприятия, как отметили в администрации Липецкой области, предоставит рабочие места 218 сотрудника. Вывести завод на максимальную производственную мощность запланирован к завершению следующего года, тогда предприятие сможет производить до 200 тысяч тонн картофеля ежегодно. Напомним, что ОЭЗ «Липецк» была основана в 2005 году. Сейчас её резидентами являются 54 компании, представляющие 17 стран мира. Объём заявленных инвестиций превышает сумму в 180 миллиардов рублей.