Хабенский запустит краундфандинговую платформу для съемок кино

Инвестиции >> 07.06.2018, 17:49

Известный актер и режиссер Константин Хабенский намерен запустить платформу Cinematix на базе блокчейна для привлечения средств на киносъемки в России, Америке и странах Азии. Эксперты считают, что краундфандинговая Cinematix станет революционной в сфере финансирования отечественного кино.

Над проектом Хабенский работает в содружестве с экс-главой банка «Русский стандарт» И.Зибаревым и совладельцем ICOBox Н.Евдокимовым. В открытие блокчейн-платформы уже вложено порядка 1,5 млн. долларов, еще 20 миллионов Cinematix надеется привлечь путем выпуска криптовалюты CINX и в ходе летнего ICO.

По словам Хабенского, идея создания платформы принадлежит Зибареву, с которым они давно дружат. Сам Константин будет отвечать за творческую составляющую и коллектив. Он говорит, что его задача заключается в том, чтобы в проект не приходили случайные люди.

По данным «Коммерсанта», на сайте будут размещаться заявки продюсеров на создание фильмов, а пользователи смогут финансировать понравившиеся им проекты, голосуя таким образом собственными кошельками. Но сами съемки будут стартовать лишь после накопления минимально необходимого лимита. В случае прибыльности картины владельцы токенов также могут рассчитывать на вознаграждение от проката. При неудачах Cinematix обещает предусмотреть механизм частичной страховки.

Токены платформа намерена выпустить в июле, ICO планируется завершить в сентябре. Инициаторы рассчитывают привлечь не менее 15 млн. долларов. После этого на Cinematix разместят проекты отобранных продюсерским центром Хабенского и экспертным советом фильмы. Пока из полутора десятков рассмотренных проектов отобраны лишь два.

Недавно Ф.Бондарчук также анонсировал запуск подобного проекта – Cinemico. Официальная презентация платформы состоится в Сочи на фестивале «Кинотавр». Уже известно, что первым проектом станет продолжение фильма «Притяжение».