Сбербанк и Альфа-банк предложат состоятельным клиентам криптовалютные продукты

Инвестиции >> 16.06.2018, 17:52

Два крупных отечественных финучреждения приступили к тестированию ряда продуктов с использованием цифровых валют. В дальнейшем Сбербанк и Альфа-банк намерены предоставлять их своим VIP-клиентам. Но инвестирование в криптовалюты будет ограничено $500 тысячами.

Над разработкой продуктов для экспериментальных проектов трудились специалисты обоих банков, национального расчетного депозитария и фонда AddCapital. Кроме того, консультирование в сфере кибербезопасности инициаторам проекта предоставила Group IB, а юридическую поддержку окажет консалтинговая AltHaus.

В портфеле собраны самые востребованные на сегодня криптовалюты: Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin. Но ежеквартально в зависимости от ситуации на рынке набор планируется пересматривать. Торговля цифровыми активами будет вестись исключительно на аудированных криптобиржах, таких как Kraken и Bitstamp.

Заявка на запуск пилота на площадке Центробанка будет подана в ближайшие дни, но тестироваться проекты будут не более 45 дней. Решение о внедрении криптовалютных продуктов будет зависеть не только от банков-инициаторов, но и от регулятора, которому предстоит оценить риски при инвестировании в новые активы.
ЦБ уже предупредил, что даст «добро» лишь при наличии механизмов минимизации рисков.

По словам замглавы Сбербанк Private А.Иванчук, кредитная организация хочет предложить своим клиентам совершенно прозрачный вариант входа в криптовалютные активы. Он соответствует всем регуляторным требованиям и позволит клиентам вкладывать инвестиции в интересный для них продукт.

Представитель Альфа-банка А.Рахманов в свою очередь рассказал, что целью реализации данного проекта является ускорение введения цифровых финансовых активов в легальное поле и признание их инвестиционными активами.