Стал известен размер инвестиций Hyundai в петербургский завод

Инвестиции >> 22.06.2018, 18:23

Автопроизводитель Hyundai намерен вложить в создание предприятия по производству автодвигателей под Петербургом 27 млрд. руб. Именно такая сумма обозначена в заявке, поданной южнокорейской компанией в Минпромторг для заключения специального инвестконтракта.

Еще в марте гендиректор «Хендэ мотор мануфактуринг рус» Ентэк Ли заявлял о планах корпорации Hyundai построить возле Санкт-Петербурга завод двигателей, который ежегодно будет выпускать не менее 150 тысяч моторов. Мощность самого базирующегося в Петербурге «Хендэ мотор» - порядка 220 тысяч машин в год, причем он загружен на на все 100 процентов.

Предполагается, что у предприятия по производству автодвигателей мощность будет меньшей, поскольку он будет выпускать исключительно бензиновые моторы объемом 1,6 л., пишет «Интерфакс». По словам представителя компании, такими двигателями оснащаются все модели, которые выпускаются на петербургском заводе, а именно:

• седан Kia Rio;
• седан Hyundai Solaris;
• кросс-версия хетчбэка Kia Rio X-Line;
• кроссовер Hyundai Creta.

Пока же двигатели необходимого объема поставляются на российский завод Hyundai из Китая. В России не производятся версии автомобилей бренда с дизельными моторами, поэтому их не планируется выпускать.

Эксперты уже прогнозируют, что новый завод по производству моторов станет одним из самых крупных на территории РФ. Аналогичный по мощностям завод запустил в России немецкий Volkswagen еще в 2015-м, по соседству со своим калужским автозаводом. Инвестиции в него составили порядка 250 млн. евро.

Ранее СМИ сообщали, что завод двигателей южнокорейская компания намерена построить в течение 3 лет. Окупаемость проекта ожидается в течение 5 лет при условии полной загрузки мощностей. Площадка для нового производства уже определена, к ней подведена вся необходимая инфраструктура.