Саудовская Аравия поможет Tesla покинуть биржу

Инвестиции >> 13.08.2018, 12:44

Компания Маска проводит переговоры с представителями Суверенного фонда Саудовской Аравии (PIF) на предмет наращивания последним собственной доли в американском предприятии. Велика вероятность что фонд будет содействовать выводу Tesla с биржи.

Ранее саудиты приобрели 5-процентный пакет акций производителя электрокаров и теперь инициируют новую сделку. Источник Bloomberg рассказал, что конечного решения пока не принято, не определен также размер капиталовложений в компанию США. Но агентство считает, что Эр-Рияд планирует увеличить долю в Tesla для собственной безопасности во избежание рисков понижения цен на глобальном нефтерынке.

Ранее основатель Илон Маск анонсировал выкуп с биржи всех акций Tesla по 420 долл. за бумагу и перевод Tesla из публичной в частную компанию. Это позволит не зависеть от поквартальных результатов, можно будет планировать и принимать решения на долгосрочную перспективу. При этом гендиректор отмечал, что инвестиции для вывода предприятия с биржи – практически обеспечены. Видимо, в качестве «кошелька» и рассматривался суверенный фонд саудитов.