Россия построит Hyperloop быстрее американцев?

Инвестиции >> 01.09.2018, 11:18

Одним из акционеров высокотехнологичного проекта Hyperloop является подсанкционный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). США опасаются, что россияне «позаимствуют» важную технологию, поэтому могут пересмотреть сделку, пишет The Daily Beast.

Управляемая британским миллиардером Ричардом Брэнсоном Virgin Hyperloop One активно разрабатывает придуманную Илоном Маском систему высокоскоростных подземных поездов. Компания привлечено свыше $245 млн. от инвесторов из Китая ОАЭ, Саудовской Аравии. Но, оказывается, имеется инвестор, не указанный в пресс-релизах Hyperloop, а именно РФПИ.

Чиновники США заволновались по этому поводу и начали с подозрением рассматривать эту и другие «связанные с Кремлем» сделки. Теперь конгрессмены планируют ужесточить санкции против РПФИ, опасаясь, как бы Москва не получила контроль над технологией раньше Вашингтона. Есть опасения, что система Hyperloop будет построена на территории РФ для поддержания китайской инициативы «Один пояс – один путь». Российские власти якобы уже изучают возможность прокладки тоннелей.

Автор статьи явно паникует, видя в инвестициях РФПИ угрозу нацбезопасности США. Он призывает власти провести официальное расследование и пересмотреть сделку по финансированию Hyperloop.