Китайские инвесторы помогут «Новатэку» с развитием судоходного бизнеса

Инвестиции >> 04.09.2018, 11:42

У созданной в мае компании для грузоперевозок «Морской арктический транспорт» (МАТ) появились солидные партнеры. «Новатэк» нашел их в лице Фонда Шелкового пути (ФШП) и COSCO.

По данным «Коммерсанта», 11-13 сентября в ходе очередного ВЭФ во Владивостоке будет подписано соглашение о сотрудничестве с китайскими инвесторами. Четвертым партнером газовой компании выступит «Совкомфлот». По информации знакомого с ситуацией источника, договоренности предполагают финансирование и прокладку новых круглогодичных маршрутов для транспортировки углеводородного сырья в страны АТР по Севморпути. Кроме того, будет организован водный транзит между Азией и Европой. Приоритетом контракта является также размещение на китайских и российских верфях заказов на новые танкеры.

Главными акционерами МАТ будут отечественные компании, совокупная доля ФШП и COSCO не превысит 49,99%. В то же время партнеры из КНР обещают в большей мере профинансировать создание арктического флота для перевозок.

Напомним, 18 мая «Новатэк» заявил о создании собственной ТК «Морской арктический транспорт». Задачей дочерней структуры должна стать оптимизация затрат и наращивание компетенции мореплавания в Арктике.