Нацбанк планирует вдвое уменьшить долю Украины в госбанках

Инвестиции >> 21.09.2018, 07:13

В НБУ призвали активно продавать банки, находящиеся в госсобственности Украины. Долю государства в банковском секторе следует сократить до 30% против нынешних 60-ти, заявила зампред регулятора К.Рожкова.

В ходе выступления на финансовом форуме в Одессе Рожкова призвала власти к продаже госбанков в частные руки. При этом представитель Нацбанка отметила, что быстро это сделать не удастся. Одним из первых может быть приватизирован Укргазбанк, однако инвесторы выдвигают требования к его активам, в частности, о сокращении в них доли госмонополий.

Иностранные консультанты поддерживают идею разгосударствеления финансовых организаций. По словам главы Стратегической группы советников по поддержке реформ И.Миклоша, значительная доля госструктур предполагает высокие риски неэффективной работы. Единственным выходом он называет приватизацию и не видит причин иметь в стране государственные банки.

Пока приватизация не начата, властям советуют сформировать наблюдательные советы в банках. Они смогут сбалансировать интересы поставщиков, потребителей и клиентов, а также будут направлять работу в правильное русло.

Ранее СМИ сообщали, что российский банк обратился в Стокгольмский арбитраж с иском из-за ареста своих акций Украиной. Россияне требуют компенсации, аргументируя позицию нарушением стандартов защиты прав инвесторов.