Компания по продаже конопли экс-гендиректора НТВ привлекла на IPO $400 млн

Инвестиции >> 30.10.2018, 06:09

Американская Curaleaf в ходе выхода на биржу Канады привлекла $400 млн. Теперь с учетом стоимости акций капитализация специализирующейся на марихуане компании достигает рекордных 4-х миллиардов, пишет РБК.

Глава правления ГК «Ренессанс Страхование» и бывший руководитель НТВ Борис Йордан рассказал Bloomberg о быстром движении Curaleaf к большой консолидации: компании удалось привлечь солидные средства для продолжения бизнеса. Вместе с партнерами Йордан год назад инвестировал $100 млн. в занимавшуюся производством каннабиса и продажей препаратов на основе PalliaTech Inc. В августе 2018-го фирма сменила название на Curaleaf, а спустя два месяца стала крупнейшим игроком в своем секторе.

Законы США не позволяют «специфичной» компании проводить IPO на местных биржах, поэтому акции решено было разместить в соседней Канаде, имеющей более либеральное законодательство. С недавних пор всем канадцам от 18 лет здесь официально разрешено приобретать до 30 г марихуаны и выращивать до 4-х кустиков наркотика.

Резидент США Б.Йордан в 1995-м основал инвестиционный банк «Ренессанс Капитал». В начале века возглавлял «Газпром-медиа» и телекомпании НТВ, а с 2003-го он в основном занимается страховым бизнесом.