Татарстанский «Аммоний» заинтересовал сингапурского инвестора

Инвестиции >> 14.11.2018, 07:21

Азиатский холдинг Indorama Corporation и РФПИ планируют войти в капитал «Аммония». Подписание сделки на $800 млн. ожидается 14 ноября. При этом сингапурский инвестор получит контрольный пакет акций ныне убыточного производителя азотных удобрений Татарстана.

В рамках встречи глав России и Сингапура в среду будет подписано соглашение о приобретении Indorama и РФПИ активов «Аммония». От республики Татарстан участником сделки станет нефтетрейдер «Ядран-Ойл». Иностранный инвестор выступит как стратегический и операционный партнер. С учетом опыта этого крупнейшего газохимического комплекса экспортный потенциал татарстанского предприятия станет более привлекательным.

Холдинг Indorama насчитывает 75 предприятий, его заводы функционируют в 25 странах. Ожидается, что эффективность «Аммония» значительно возрастет за счет включения его в логистическую сеть азиатского акционера. Ранее предприятие рассчитывало через собственную дистрибуторскую сеть вывести продукцию на рынки республики, России и Европы. Но еще в начале нынешнего года руководство Татарстана сетовало на снижение продаж продукции «Аммония» на внешних рынках.

Эксперты называют производство азотных удобрений прибыльным бизнесом, особенно при низкой цене на газ в России. Тем не менее стоимость актива в $800 млн. они считают завышенной по причине слабых показателей «Аммония» в финансовом плане. Но у завода хороший потенциал для развития: в перспективе он сможет выпускать сложные удобрения, спрос на которые динамично растет, а цены на сырье в РФ значительно ниже мировых.