Арабский фонд и РФПИ приобретут долю в Русской фитнес группе

Инвестиции >> 28.11.2018, 06:03

РФПИ в партнерстве с арабским суверенным фондом Mubadala выкупят у «ВТБ Капитала» 22,5% акций Русской фитнес группы (РФГ), которая развивает сеть World Class. Стоимость сделки может составить свыше 2 млрд. руб., пишет РБК.

Консорциум Mubadala Investment Company и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) приобретет пакет активов РФГ у инвестподразделения группы ВТБ. Остальная структура акционеров останется неизменной: О.Слуцкер (32,6%), М.Игнатьев (20%), Goldman Sachs (24,9%).

«ВТБ Капитал» в начале 2014-го стал совладельцем РФГ, выкупив совместно с Goldman Sachs 50% группы. Однако тот же год стал переломным для фитнес-индустрии: если ранее ежегодные темпы роста составляли до 19,5%, то в 2015-м – всего 3,6%. Но все же компании удалось сохранить клиентскую базу и нарастить процент новых клиентов. Во многом этому способствовал новый руководитель РФГ Н.Прянишников, экс-топ-менеджер Microsoft и «ВымпелКома».

В 2017-м «ВТБ Капитал» решил выйти из числа акционеров, поскольку расширение компании шло в основном за счет франчайзинга. В «Infoline-Аналитике» стоимость пакета ВТБ оценивают в 2,2 млрд. руб. Сейчас в структуру РФГ входят сети World Class и World Class Lite. Под управлением компании 39 собственных и 46 франчайзинговых фитнес-клубов в 34 городах (в 6 странах). Она является лидером российского рынка фитнес-услуг с долей до 7%.

РФГ имеет международные амбиции и с учетом хороших перспектив за рубежом неудивителен интерес арабской инвестгруппы к успешному и прозрачному бизнесу. Международный инвестор даст компании дополнительный импульс к развитию, а Российский фонд рассчитывает на ее дальнейший рост. Через 1-2 года ожидается открытие рынков капитала, что даст возможность РФГ выйти на IPO с высокой оценкой бизнеса.