Кремниевая долина хочет организовать собственную биржу для стартапов

Инвестиции >> 02.12.2018, 06:39

Фонды Кремниевой долины хотят создать биржу Long-Term Stock Exchange (LTSE) для стимулирования долгосрочных инвестиций в стартапы. Таким образом инициаторы планируют защитить технологические компании от давления инвесторов, ожидающих стремительного роста.

Проект поддержали крупнейшие фонды Долины, в т.ч. сооснователя PayPal и управляющего хедж-фондами П.Тиля. В конце недели основатели LTSE вновь подали заявку на регистрацию площадки в SEC. Комиссия по ценным бумагам и биржам США должна принять решение в течение 240 дней.

В первый раз регулятор отказал представителям LTSE из-за положения, в котором предлагалось наделить проводящих размещения на бирже акционеров компаний возможностью наращивать долю голосующих прав. По принципу – чем дольше остается инвестор в капитале, тем больше имеет голосов. В SEC сочли это правило нарушением интересов других инвесторов. В новой заявке такое положение отсутствует. Но партнеры по LTSE не готовы отказываться от идеи и планирует вернуться к ней позже.

Известно, что среди крупных инвесторов биржи стартап-гуру Эрик Рис, которому принадлежит 30% LTSE. 11% приходятся на венчурный фонд Питера Тиля, 7% - у Эвана Уильямса, сооснователя Twitter. В проект также вложился инженер Марк Андриссен, участвовавший в создании первого браузера для Windows.