Специализирующийся на микробах стартап привлек $400 миллионов

Инвестиции >> 15.12.2018, 09:16

Крупнейшая сделка года в области синтетической биологии позволит Zymergen нанять сотни новых сотрудников. Стартап обещает выпустить на рынок первый продукт в 2021-м, сообщает Bloomberg.

Среди инвесторов биоинженерного Zymergen такие «акулы» как SoftBank, Hanwha Asset Management и Goldman Sachs. Благодаря привлечению $400 млн. стартап вырвался в авангард индустрии, растущей стремительными темпами. Команда работает над созданием ИИ-роботов, которые при помощи генной инженерии будут производить микробов, синтезирующих различные биоматериалы – от подсластителей еды до биоразлагаемых упаковок и стройматериалов.

У фабрики микробов еще нет готовых продуктов, но к 2021 г. Zymergen намерен выпустить не вредящий коралловым рифам крем от загара и нетоксичный репеллент. Инвестиции позволят стартапу увеличить штат на 600 человек, вложиться в разработку наноматериалов и приступить к коммерциализации изобретений.

Основатель Джошуа Хоффман обещает, что стартап никогда не возьмется за биологическое оружие и модификацию микробов для производства наркотических веществ.