Крупные банки мира скоро запустят свою криптовалюту

Инвестиции >> 18.05.2019, 07:05

До десяти крупнейших финансовых учреждений оказали поддержку проекту по созданию банковской платежной системы на основе блокчейна и новой цифровой валюты. Суммарно они вложили в него до $50 миллионов.

Инициаторами проекта Utility Settlement Coin (практичная монета для расчета) в 2015-м выступили швейцарский банк UBS Group AG и технологический стартап Clearmatics из Лондона, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники. Платформа должна стать базой для выпуска криптовалют центробанками и проведения между ними финансовых операций в ускоренном режиме.

Теперь создана организация Fnality, призванная управлять данным проектом. До 10 мировых банков инвестировали в нее миллионы. Процесс разработки остается незавершенным, поэтому в него могут внести корректировки, рассказал один из знакомых с ходом реализации программы источников. Новая система платежей может быть запущена в будущем году.

Агентство не называет присоединившиеся к проекту банки. Однако известно, что на ранних этапах в развитии блокчейн-платформы участвовали Deutsche Bank, UBS, Credit Suisse, Banco Santander, Bank of New York Mellon, HSBC и Barclays.