«Тилтех капитал» вложит 1 млрд. руб. в потребительский сектор

Инвестиции >> 14.04.2020, 08:24

На фоне кризиса и падения стоимости компаний фонд «Тихтех капитал» планирует инвестировать миллиард рублей в производителей, малую и среднюю розницу. В будущем инвесторы рассчитывают выгодно перепродать доли.

По данным «Коммерсанта», ритейлеры и производители с выручкой по итогам минувшего года до 800 млн. руб. могут рассчитывать на вложения до 60 миллионов в обмен на доли в компаниях. Деньги выделят перспективным компаниям с прозрачной отчетностью, которые сумели адаптироваться к кризисным условиям.

Эксперты называют среди потенциальных претендентов на финансовую поддержку кафе «Андерсон», Prime, сеть кулинарий «Брусника», сервис доставки продуктов из магазинов Golama. Они указывают, что на фоне сжатия потребительского спроса, растет сегмент e-commerce, онлайн-развлечений, доставки на дом, аптечной и продовольственной розницы. По завершении пандемии цифровым услугам и онлайн ритейлу прогнозируют двукратный рост.

Среди основателей «Тилтех капитала» - бизнесмены А.Кривенко (сеть «Вкусвилл»), Ю.Алашеев (ГК «Агама»), А.Иващенко (Центр высоких технологий «Химрар»). Фонд управляет проектами на сумму $50 млн. Аналитики указывают, что подобные фонды активно наращивают портфели именно в кризисный период, когда предприниматели не слишком требовательны к оценке своего бизнеса.