«Золотые визы» позволяют пересекать закрытые границы

Инвестиции >> 08.08.2020, 08:04

На фоне пандемии многие государства закрыли границы для туристов. Но богатые люди могут пересекать их, используя для этих целей инвестиционную иммиграцию, сообщает телеканала CNN.

Инвестиции вкладываются в гособлигации, жилую недвижимость, инфраструктуру страны либо бизнес на ее территории. Нередко состоятельные граждане рассматривают вид на жительство для получения убежища либо возможности пользоваться услугами здравоохранения.

Руководитель Henley & Partners называет «золотые визы» неким страховым полисом. Богачи используют альтернативное гражданство как «план Б», поясняет Доминик Волек. Чаще всего деньги вкладываются в Мальту, Черногорию, Кипр. Гражданство этих стран дает инвестору возможность свободно перемещаться по ЕС, получать качественное образование и медицину. Также спросом пользуются США, Британия, Австралия, Новая Зеландия.

Однако виза действительно получается «золотой». В Австралии в рамках инвестпрограммы желающему получить вид на жительство придется вложить $1-3,5 млн., а в Новой Зеландии – минимум $1,9 миллиона.