«Яндекс» вложит в беспилотники еще $150 миллионов

Инвестиции >> 04.09.2020, 11:46

Российский техногигант намерен передать разработку беспилотных технологий отдельной компании. В развитие Yandex Self-Driving Group будет инвестировано $150 млн.

В настоящее время данное направление курирует «Яндекс.Такси», но 38% в совместном предприятии принадлежит американской компании. «Яндекс» намерен выкупить у Uber часть активов, чтобы довести собственную долю до 73%. В Yandex SDG предполагается вложить $100 млн., еще 50 миллионов – выдать ей в виде конвертируемого займа. «Яндекс.Такси» лишится беспилотников, зато пополнится ранее отдельным сервисом каршеринга «Драйв».

Руководитель группы А.Волож называет беспилотники стратегически важным направлением для «Яндекса». Поэтому его решено выделить в отдельную структуру. Такое решение и дополнительное инвестирование дадут команде возможность вывести продукт на новый уровень. Это принесет пользу экосистеме группы и поможет реализовать потенциал в т.ч. на международном рынке.

Ведомости напоминают: парк беспилотников «Яндекса» насчитывает 150 машин. Помимо России, они тестируются в Израиле и США. А с минувшего года компания испытывает в «Сколково» своего робота-курьера. «Ровер» перевозит по территории кластера небольшие грузы и документы.