Bayer приобретет перспективную биотехнологическую AskBio

Инвестиции >> 28.10.2020, 06:29

Немецкий фарм-гигант достиг договоренностей о покупке американской компании Asklepios BioPharmaceutical. В недалекой перспективе Bayer рассчитывает на лидерство в генной терапии.

Частная фирма AskBio специализируется на разработке методов генной терапии при помощи модифицированных вирусов. Bayer заплатит за компанию $2 млрд. и еще столько же – при достижении оговоренных условиями сделки результатов.

Представители немецкой корпорации отмечают, что приобретение AskBio даст возможность создать отдельное подразделение по генной и клеточной терапии. В 2019-м Bayer приобрел BlueRock Therapeutics. Эта биотехнологическая компания ведет разработки в области терапии стволовыми клетками. Совместно с AskBio они сформируют новое подразделение.

Возглавляющий фармацевтический бизнес Bayer Стефан Ольрих в беседе с WSJ отказался делать прогнозы относительно ожидаемых от AskBio доходов. Вместе с тем он отметил: американская компания «идеально соответствует» целям корпорации по достижению лидерства в секторе генной терапии.