В Китае появится собственная Кремниевая долина

Инвестиции >> 24.10.2017, 17:50

В сотне километров от Пекина в скором времени появится аналог Кремниевой долины. Сюнъань был заложен Си Цзиньпином полгода назад и теперь власти рассказали, какие ИТ-компании они ожидают увидеть в новом городе в качестве резидентов.

Китайские чиновники намерены искать компании, специализирующиеся на биотехнологиях, новых материалах, работающих в сфере возобновляемой энергетики. По словам руководителя компартии провинции Хэбэй Чэнь Гана, многим предприятиям хотелось бы прописаться в будущем городе, однако подход к ним будет избирательным. К тому же в районе Сюнъаня проживает порядка 1,28 млн. человек, и далеко не все смогут получить технологичные рабочие места.

Одной из первых в «силиконовую долину» переедет основанная пятью учеными Kuang-Chi Group. В сентябре компания уже зарегистрировала свой филиал в Сюнъане, где планируют работать над новыми материалами. Kuang-Chi Group охватывает широкий спектр инновационных разработок – от аэрокосмической отрасли и телекоммуникаций до цифровых технологий в сфере здравоохранения.

О желании развернуть часть бизнеса в Сюнъане заявили фактически все китайские гиганты ИТ-индустрии: China Mobile, Baidu, Tencent и Alibaba.

По задумке Си Цзиньпина, Сюнъань станет частью инновационного «треугольника», объединяющего столицу, портовый Тяньцзинь и провинцию Хэбэй. Данный регион со временем станет «воротами» для иного мега-проекта, подразумевающего создание Шелкового пути, соединяющего Китай с Европой, Россией и Средней Азией.

В данном «треугольнике» Сюнъань выступит своеобразным хабом, но пока на площади в 100 кв. км имеются лишь несколько деревень. В последующем территорию планируют увеличить в 20 раз (до 2 тыс. кв. км), что будет сопоставимо с центром микроэлектроники – Шэньчжэнем.

На протяжении двух десятилетий в Сюнъань инвестируют 362 млрд. долл., в город переедут до 4,5 млн. человек, в т.ч. госслужащие, преподаватели вузов и ученые.

Губернатор провинции Сюй Цинь говорит, что выиграть конкуренцию у иных отечественных мегаполисов провинция планирует за счет низких арендных ставок, минимальных платежей за коммуналку и благодаря высоким стандартам здравоохранения.