ФСК «Лидер» купит у «ЛСР» домостроительный комбинат в Москве

Недвижимость >> 19.03.2018, 16:18

ФСК «Лидер» в ближайшее время закроет сделку по приобретению у группы компаний «ЛСР», принадлежащей Андрею Молчанову, домостроительного предприятия «ЖБИ -6». Об этом журналистам сообщили одновременно несколько участников строительного рынка, близких к сторонам сделки, и хорошо знакомых с ходом переговорного процесса. Принципиальное согласие по всем вопросам сторонами уже достигнуто, окончательное завершение сделки запланировано на конец первого полугодия текущего года. Представители компаний отказались комментировать рыночные слухи.

Напомним, что «ЖБИ-6» был создан в 1955 году, а в структуру «ЛСР» он вошёл в 2006 году. Совокупная производственная мощность предприятия составляет 255 тысяч квадратных метров жилья, либо 150 тысяч кубометров железобетонных изделий в год. На продажу производственный комплекс был выставлен в прошлом году. Альтернативным вариантом, в данном случае, могло стать включение предприятия в программу реновации, реализуемую мэрией российской столицы. Отметим, что «ЖБИ-6» является самым маленьким предприятием группы «ЛСР» среди заводов по производству железобетонных конструкций. У группы также есть производственные площадки в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Совокупная мощность предприятий «ЛСР» по производству строительных материалов составляет порядка 1 миллиона квадратных метров в год.

ФСК «Лидер» является одним из лидеров российского рынка производителей панелей. В 2016 году компания стала владельцем «ДСК-1». Совокупная мощность всех предприятий группы превышает 1 миллион квадратных метров жилья. Эксперты считают продажу «ЖБИ-6» вполне логичным шагом. С 2015 года предприятие демонстрирует отрицательные показатели своей деятельности. Стабильно в плюс работает лишь завод группы «ЛСР» в Екатеринбурге.