Как санкции отразятся на рынке недвижимости

Недвижимость >> 12.04.2018, 17:56

Ослабление рубля в первую очередь отразится на покупательской активности россиян. В периоды кризисов население не уверено в завтрашнем дне, поэтому либо откладывает приобретение недвижимости, либо напротив – вкладывает в нее все сбережения. В случае повышенного покупательского спроса цены на рынке недвижимости пойдут в рост, считает директор по сопровождению «CENTURY 21 Россия» Юрий Шаранов.

Эксперт напоминает, что на рубеже 2014-2015 годов рынок уже переживал потрясения из-за скачка валют. Опасения дальнейшего падения рубля подтолкнули население к вложению активов в недвижимость. Однако после волны наступил застой, ставший реакцией на экономическую дестабилизацию, пишет «ДП».

Шаранов считает вероятным повторение того же сценария: спрос на дома и квартиры будет кратковременным. Если падение фондовых рынков окажется затяжным, то следом непременно последует застой. Кроме того, в экономике все взаимосвязано: проблемы с доступностью иностранных финансовых рынков обернутся ростом цен не только на продукты, но и на строящееся жилье.

Рынок зарубежной недвижимости еще не вышел из стагнации после предыдущего кризиса, поэтому маловероятно, что рост курсов инвалют привлечет покупательский интерес к иностранным квадратным метрам. Но вполне вероятно, что потенциальные инвесторы будут рассматривать возможность вкладывать накопления в жилье на отечественных курортах, таких как Сочи.

Краснодарский край является перспективным регионом, туристы туда едут круглый год, инфраструктура и транспортная логистика постоянно развиваются. Вполне вероятно, что сочинский рынок недвижимости в нынешнем году покажет активность, считает эксперт.

На первичном рынке вряд ли будут существенные изменения. В любом случае последствия можно будет увидеть лишь через 2-3 года. В том случае, если темпы строительства жилой недвижимости просядут из-за ограниченного финансирования и возможного банкротства отдельных девелоперских компаний.

Ипотечные ставки скорей всего останутся на прежнем уровне, но объемы кредитования могут сократиться по причине снижения доходов. Следует учитывать, что рынок недвижимости всегда реагирует на геополитику и экономические изменения с некоторой задержкой. Если не произойдут улучшения, то результаты будут видны не ранее чем через год, заключил Юрий Шаранов.