Дания активно строит высотки из «мусора» и отходов

Недвижимость >> 15.05.2018, 18:00

Тренд на заботу об экологии поддерживают многие страны. Различные отрасли стараются снизить вредные выбросы и отходы от производства. Строители также вносят посильный вклад в международное движение. Новые объекты обычно соответствуют эко-стандартам, а в ходе строительства нередко используются переработанные материалы.

Архитекторы из Дании продвинулись в этом плане, пожалуй, дальше всех. На днях они представили проект высотки для Копенгагена, которая станет первым в мире зданием, полностью возведенным из повторно используемых материалов. Надо отметить, что в последние годы в Скандинавии при оценке любых проектов главное внимание уделяется экологическим критериям. Поэтому дизайнерам и архитекторам следует обязательно учитывать данные требования и стараться по максимуму использовать «чистые» стройматериалы.

Представленный компаниями Lendager Group и Tredje Natur проект CPH Common House обещает стать уникальным для строительной индустрии. Новое жилое и коммерческое здание, полностью возведенное на основе переработанных «отходов» в скором времени появится в копенгагенском районе Эрестад. Форма самого объекта также довольно оригинальна: угловая 75-метровая башня постепенно расходится на несколько «крыльев» с просторными террасами.

Для архитектурной Lendager Group новый проект – не первый опыт. Ранее фирма уже применяла при строительстве жилого здания древесные отходы, гранулированную бумагу, стекло, алюминиевые банки и даже пробки от шампанского. Визуально ее Upcycle House теперь ничем не отличается от современных домов, построенных на основе традиционных материалов.

По подсчетам авторов проекта, для новой высотки потребуется порядка 17,5 тыс. тонн переработанных отходов. На фасад CPH Common House пойдет переработанный бетон и плитка, на панели – старые рамы и регенерированный деревянный настил. Архитекторы считают, что их здание будет не только экологичным, удобным, но и послужит образцом современного строительства.