В Турции выставлен на продажу древнейший город

Недвижимость >> 24.05.2018, 17:54

Нынешние владельцы античного города Баргилия выставили его на продажу. Выручить за исторический объект они планируют немногим более 8 миллионов долларов. Однако проблема в том, что пока невозможно превратить его в туристический центр.

История города, расположенного в 30 км от Бодрума, насчитывает 2,5 тысячи лет. На его территории сохранились руины акрополя, амфитеатра, терм и стены монастыря. В частной собственности Баргилия находится с 1927-го, но несмотря на это, античный город периодически подвергается нашествиям «черных» археологов. Так, любители старины уже похитили отсюда древнюю мозаику.

Совладелец земли 87-летний Хюсеин Ючпынар рассказал журналистам, что собственники на протяжении многих лет пытаются найти покупателя на эту землю, поскольку самостоятельно не в силах защитить город от вандалов. Чтобы закрыть сделку как можно быстрей, они снизили стоимость своих владений более чем на миллион долларов. Примечательно, что из-за постоянной нехватки бюджета здесь так и не проводились тщательные раскопки, поэтому приобретение может стать настоящим кладом.

Сложности с поиском покупателя связаны не столько со стоимостью, сколько со статусом земли, расположенной в живописном месте на северном побережье Бодрума. Дело в том, что построенная в пятом веке до нашей эры Баргилия отнесена к археологическим памятникам первого класса. Вследствие этого здесь запрещено возводить отели или иные туристические объекты.

Но все же турецкие риэлторы не исключают, что новому собственнику удастся изменить статус Баргилии, чтобы создать здесь курорт либо парк под открытым небом. В противном случае хозяину придется самому любоваться руинами древних памятником и картинными окрестностями.

В 2014-м в Турции уже выставляли на аукцион с правом аренды на 49 лет памятник архитектуры - древнюю греческую деревню Левисси, расположенную недалеко от острова Родос.