Медицинская справка для приобретения и ношения оружия

Недвижимость >> 20.10.2018, 23:23

Согласно действующему законодательству, медицинская справка формы 002-О/У является важнейшим условием, которое необходимо для выдачи лицензии на разные виды оружия.

Данный документ может потребоваться кому угодно: как сотрудникам охранных организаций, людям, увлекающимся охотой, так и обычным гражданам, которые по тем или иным причинам вынуждены проявлять излишнюю бдительность по вопросам безопасности. Военные, полицейские, работники инкассаторских служб также имеют необходимость получения данной справки. Такая справка ф 002 является гарантией того, что оружие окажется в распоряжение адекватного, психически здорового человека, который может в полной мере отвечать за свое поведение и контролировать его в полной мере. Владение оружием невменяемым человеком может повлечь за собой трагедии с человеческими жертвами.

Процедура получения документа


Прежде всего, нужно пройти врачебную комиссию, которая состоит из трех врачей. В первую очередь проверяется зрение у офтальмолога, затем идет осмотр и обследование у психиатра-нарколога, в конце стоит посещение терапевта. Проводится также исследование плазмы крови с целью удостовериться, что в крови пациента отсутствуют различные психотропные вещества и их метаболиты.

Физические ограничения


Не допускается хранение оружия человеком с проблемным зрением – противопоказаниями со стороны офтальмологии являются:
  • снижение остроты зрения сильнее, чем на 50 процентов;
  • незрячесть одного глаза, сопряженная со сниженным зрением на втором глазу; (Вариантом решения проблемы является лазерная коррекция с восстановлением зрения до необходимого уровня.)
Невозможно получить данную справку для человека, страдающего расстройствами психики, наркотической или алкогольной зависимостью, токсикоманией или эпилепсией.

Препятствием также являются травмы, которые привели к потере пальцев на руках – это делает проблематичным использование оружия без нарушений техники безопасности.

Изменения в законодательстве


В начале 2017 года законодательство было скорректировано и дополнено, что значительно повысило уровень безопасности общества. Согласно закону, данной медицинской документации присвоили дополнительные степени защиты: серию и уникальный номер. Данная мера делает неправомерное подпольное приобретение у мошенников или подделывание справки практически невозможным, а также значительно снижает вероятность того, что оружие окажется в руках психически нездорового человека, который может нести серьезную угрозу жизни и здоровью окружающих.

Документ действителен ровно год со дня его получения. После истечения этого срока необходимо повторно проходить медицинскую комиссию. Владение оружием, когда срок действия справки истек и, как следствие, она потеряла свою силу, является грубым нарушением закона, и непременно повлечет за собой соответствующее наказание. Желательно озаботиться обновлением справки заранее, и учесть, что в среднем ее оформление (с учетом выполнения необходимых анализов) может занять около двух недель. Но если заказать справку в частной компании, работающей напрямую с врачами, ее оформление займет существенно меньше времени.

По материалам http://spravka-002.su/