Половина столичного элитного жилья документально не является жильем

Недвижимость >> 22.11.2018, 08:40

Свыше половины предложений на московском рынке элитного жилья приходится на апартаменты, свидетельствует аналитика компании Blackwood. При этом данный формат недвижимости юридически относится к нежилым помещениям, напоминает Lenta.ru.

В 3-м квартале предложения апартаментов на первичном рынке элитного жилья столицы составили 54%, что на 12,8 п.п. больше показателя апреля-июня. Росту способствовал вывод значительного объема новых комплексов, среди которых Neva Towers (В «Москва-Сити»), ЖК Maison Rouge, Edison House, «Сомелье» и др.

Эксперты Blackwood отмечают: три четверти площадей в общей структуре высокобюджетного предложения минувшего квартала пришлись на апартаменты. Причем вывод большого числа «квадратов» на стадии низкой готовности способствовал снижению цен на элитную недвижимости: до 7% в рублевом выражении и до 20% - в долларовом по отношению к концу 2017 года. На начало октября средняя цена на рынке статусных апартаментов составляла 614,1 тыс. руб. (или $9 тыс.) за кв.м.

Ранее квартальное исследование по московскому рынку элитной недвижимости представила Kalinka Group. По данным компании, в 3 квартале 2018-го в столице заключено на треть сделок больше, чем за июль-сентябрь 2017-го.