Global Witness нашла в Британии анонимную недвижимость минимум на 56 млрд фунтов

Недвижимость >> 19.03.2019, 08:50

В ходе специального исследования участники неправительственной организации Global Witness обнаружили в Англии и Уэльсе 87 тысяч объектов недвижимости, оформленных на анонимные компании. До 40% таких активов расположены непосредственно в Лондоне, пишет РБК.

Специалисты Global Witness передали парламентскому комитету Британии информацию, согласно которой 87 тыс. объектов ликвидной недвижимости в стране принадлежат неизвестным владельцам, зарегистрированным в оффшорах. Общая стоимость объектов составляет не менее 56 млрд. фунтов стерлингов, но с учетом недостающих данных и инфляции может превышать и сотню миллиардов.

Власти Объединенного королевства еще с 2016-го планировали ввести реестр конечных владельцев элитной недвижимости, но процесс явно затягивается. Представитель организации Ава Ли по итогам исследования констатирует: британская собственность остается для коррупционеров и преступников излюбленным инструментом для отмывания грязных денег.

В Global Witness указывают: минимум 40% анонимных объектов базируются в британской столице: лишь на Cadogan Square их 134 (средняя цена в районе – 3 млн. фунтов). Также много «неизвестной» недвижимости на Buckingham Palace Road. В Вестминстере обнаружено до 10 тыс. объектов, в Челси и Кенсингтоне – свыше 5,7 тыс., в Камдене и Тауэр-Хамлетсе – более 2,3 тыс. и до 2-х тысяч соответственно.