Итальянская компания предлагает новые дома по цене iPhone

Недвижимость >> 11.01.2020, 07:01

Команда 3D WASP разработала проект дешевого жилья, которое пара специалистов и промышленный принтер могут возвести за сотню часов. Дом площадью 30 кв. м обойдется в 900 евро, но скептики называют сумму в десятки раз больше.

Испанская El Mundo указывает, что строения итальянских дизайнеров больше напоминают укрытия, но в них вполне реально обустроить мастерскую, холостяцкую берлогу, приспособить фактически под любые нужды. Придуманная WASP технология позволяет послойно печатать крупные компоненты из полимеров и бетона. Сами здания могут быть как временными, так и стационарными.

Домик на четверть состоит из рисовой шелухи и почвы, 10% составляет известь, 40% - рисовая солома. Он сейсмоустойчив, минимально воздействует на экологию, использует солнечную энергию. Дизайнеры WASP рассчитывают популярность своего домика на фоне дороговизны европейского жилья. К примеру, молодым испанцам приходится отдавать арендодателям более 90% зарплаты, а в Гонконге на покупку средней квартиры надо собрать миллион евро.

Но читатели издания сомневаются в высоком спросе на печатные дома от WASP. При подсчетах авторы проекта учли лишь стоимость работы и материалов. Если добавить к сумме услуги плотника, стекольщика, слесаря, городские сборы, налоги и косвенные затраты, то выйдет до 30 тыс. евро. Примерно в такую сумму обходится в ЕС среднее жилье, указывают критики.