Какие параметры учитывать при подборе электрического счетчика в квартиру?

Недвижимость >> 31.07.2020, 22:39
счетчики электроэнергии

В последнее время стоимость электрической энергии постепенно повышается. Поэтому очень важно правильно выбирать счетчики электроэнергии, учитывая множество параметров.

Основные критерии подбора

1.Трехфазные либо однофазные

Чтобы определить подходящую фазность счетчика, следует учесть разновидность питающей сети. Для этого можно посмотреть на табло, которым дополнен прежний счетчик. В случае если на табло отмечено, к примеру, 220 В, то в этом случае требуется однофазный счетчик. Если на табло нанесено, к примеру, 230/400 В, то следует приобретать трехфазный счетчик.

2.Максимально допустимый ток

Чтобы выбранный электросчетчик прослужил значительно дольше, следует в процессе подбора обращать внимание на нагрузку, которая определяется величиной тока. Если величина тока составляет 40 А, то следует выбирать прибор с максимально допустимым значением тока в 60 А.

3.Многотарифный либо однотарифный

Чтобы определить, какой именно счетчик больше подходит, следует исходить из того, будет ли осуществляться расчет по одному либо же по нескольким тарифам. К примеру, некоторые потребители пользуются схемой расчета, при которой с утра до вечера один тариф, а с вечера до утра – другой. В этом случае нужно приобретать многотарифный счетчик.

4.Особенности крепления счетчика

На данный момент используется несколько вариантов крепление:

  • Три винта. Этот вариант присущ стандартным электрическим счетчикам с такими типами корпуса, как Ш и С.
  • ДИН-рейка. Ее применяют в случае, если счетчик оснащен таким корпусом, как R.

Дополнительные функциональные возможности для многотарифных счетчиков

В случае если выбирается многотарифный счетчик, то следует дополнительно учитывать, есть ли потребность в следующих функциональных возможностях:

  • Возможность измерения основных характеристик сети. К примеру, современные счетчики дополнены дисплеями, на которых отображается частота сети, ток, а также напряжение.
  • Возможность снятия основных показаний даже в случае, если напряжение отсутствует. Иными словами, в некоторых случаях следует снимать показания даже в случае, если подача электрической энергии прекращена.
  • Наличие подсветки. Это особо удобно в случае, если показания нужно снимать в вечернее время.

Чтобы выбрать и приобрести надежные счетчики электроэнергии, следует обращаться к проверенным поставщикам.