Титов прогнозирует возвращение еще нескольких бизнесменов из «лондонского списка»

Политика >> 26.02.2018, 11:18

В ближайшее время в Россию могут вернуться 3-4 предпринимателя, внесенных в так называемый лондонский список. Об этом сообщил журналистам бизнес-омбудсмен Борис Титов, находящийся сейчас с рабочей поездкой в Хабаровске.

Ранее уполномоченный по делам бизнеса назвал имена 16 россиян, которые в свое время вынуждены были покинуть родину из-за давления правоохранителей и вероятного судебного преследования. 23 декабря Титов сообщил через Facebook, что первым вернувшимся из-за рубежа предпринимателем стал Андрей Коковкин.

По словам омбудсмена, он уже встретился с Коковкиным и уверен, что все у бизнесмена-ростовчанина будет хорошо. Обвинения предпринимателя в присвоении 10 млн. заемных средств фактически «высосаны из пальца». Первого фигуранта силовики арестовали прямо по прибытии в аэропорт, однако после вмешательства омбудсмена отпустили на подписку.

Титов подчеркнул, что его аппарат анализирует и проводит экспертизу каждого из обращений соотечественников. Есть вероятность, что уже в ближайшее время еще минимум три предпринимателя смогут вернуться в Россию. Правозащитник отмечает, что «лондонский список» дает бизнесменам надежду на объективность правоохранительной и судебной системы.

В начале февраля пресс-секретарь президента Д.Песков отмечал, что Кремль получил «лондонский список» от омбудсмена. Руководство планирует прорабатывать его в ходе консультаций с силовыми ведомствами. При этом общего подхода к покинувшим страну бизнесменам не стоит ожидать: каждый из случаев заслуживает отдельного внимания и будет рассматриваться индивидуально, заявил представитель Кремля.

В понедельник Титов в Ходе визита в Хабаровск провел встречу с деловыми представителями Дальнего Востока, а также посетил индустриальный парк «Авангард», который входит в местный ТОР.