Лукашенко грозится ответить России на запрет белорусского молока

Политика >> 01.03.2018, 16:57

Президент Беларуси не собирается оставлять без ответа запрет на ввоз молочной продукции на территорию России. Об этом А.Лукашенко заявил в ходе встречи с вице-премьером М.Русым, которому поручено разобраться с проблемными вопросами.

По словам главы республики, подобные вещи без ответа не останутся: Минск не станет терпеть подобного отношения. По информации белорусских спецслужб, в настоящее время в Россию завезли сухое молоко из Новой Зеландии и поэтом появились излишки. Из-за этого российская сторона придерживает партнера, пока не реализует зарубежную продукцию по высоким ценам. Поэтому Москве и не нравится дешевое белорусское молоко, сказал Лукашенко.

При этом президент заверил, что Беларусь и дальше намерена продавать молочную продукцию в России по низкой стоимости, пишет БЕЛТА. С присущей белорусскому лидеру категоричностью он заявил, что Минск и в дальнейшем намерен отдавать соседям молоко по цене, которую «считает нужной». А уже в России пусть увеличивают стоимость, если москвичи и питерцы «объелись новозеландским молоком».

Речь о том, что в 2017-м в Россию активно завозилось сухое молоко, что привело к затовариванию складов. Однако Беларусь по объемам ввоза сухого обезжиренного продукта занимала далеко не первое место. Гораздо больше поставок шло из Новой Зеландии и Австралии.

Напомним, в 26 февраля Россельхознадзор своим решением приостановил ввоз белорусской молокопродукции. Запрет надзорный орган объяснил небезопасностью молочных продуктов из Беларуси для потребителей. Под ограничения попали стерилизованные, пастеризованные, ультрапастеризованные сливки, молоко, все виды сухих и сгущенных сливок и молока, молочная сыворотка, концентрат молочного и сывороточного белка.

Кроме того, российское ведомство винит белорусов в подделке сертификатов и реэкспорте товаров из стран, на которые распространяется продэмбарго РФ.