Торговая стратегия США вызвала озабоченность Китая

Политика >> 02.03.2018, 09:23

Китайское министерство коммерции выразило «крайнюю озабоченность» из-за доклада торгового представительства США, где американцы отказываются признавать экономику КНР рыночной.

В обнародованном в конце зимы документе торгпреда Соединенных Штатов говорится, что Китай не имеет права политически вмешиваться в механизмы рынка, подрывая правила ВТО, поскольку его экономика не является рыночной. Также Вашингтон винит Пекин в нечестном ведении торговли.

В ответ на это китайское торговое ведомство опубликовало собственное заявление. В нем говорится, что в годовом докладе США за минувший год и стратегии на 2018-й игнорируются явные успехи КНР в построении рыночной экономики. Американское ведомство торговли не берет в расчет строгое выполнение Пекином обещаний по вступлению в ВТО и взаимную выгоду от двусторонних торгово-экономических отношений. Текст документа соответствует проводимой политике «America first», что вызывает крайнюю озабоченность, говорится в заявлении.

Вместе с тем китайское Минкоммерции на этот раз воздержалось от критики предложения американского лидера о введении пошлин на ввоз в страну стали (25%) и алюминия (10%), сообщают РИА Новости.

28 февраля Пекин уже выражал недовольство по поводу решения Вашингтона о вводе антидемпинговых пошлин на китайскую фольгу. Было заявлено, что власти КНР будут вынуждены принять меры для защиты собственных интересов.

Напомним, представители Алюминиевой ассоциации США заявили, что фольга из Китая завозится в страну по заниженной стоимости. Это якобы обусловлено тем, что китайские производители пользуются государственным субсидированием. В итоге американцы приняли решение обложить ряд компаний КНР антидемпинговыми налогами. При этом демпинговая разность составляет 48,64-106,09%, а антисубсидиционные тарифы – 17,14-80,97%.