В порыве злости Трамп начал глобальную торговую войну

Политика >> 03.03.2018, 16:57

Американский лидер своим решением все же повысил пошлины на ввозимые из-за границы сталь и алюминий. Фактически в порыве злости Трамп объявил миру торговую войну, заявил телеканалу NBC News один из источников в президентской администрации.

По информации американского госчиновника, президента буквально привели в ярость показания экс-директора по коммуникациям Белого дома Хоупа Хикса относительно «российского дела». Масла в огонь подлила и ситуация с зятем Трампа – Дж.Кушнером, которому с конца зимы запрещен доступ к гостайне по причине возможного манипулирования им со стороны минимум 4-х государств. Также глава США недоволен активной деятельностью генпрокурора Джеффа Сешнса, пишет Lenta.ru.

Источник NBC рассказал тележурналистам, что ранее в Белом доме не наблюдали подобного поведения президента: он явно «настроился на драку». При этом Дональд Трамп не внял рекомендациям главы Минфина Стивена Мнучина и советника по экономполитике Гэри Кона.

В первый весенний день американский президент анонсировал таможенные пошлины на ввозимый из-за границы металл. Теперь импортерам стали дополнительно доведется платить 25% пошлины на сталь, 10% - за алюминий. Ограничения коснутся практически всех крупнейших экспортеров, включая Китай и Россию.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ответ на заявление Трампа тут же пригрозил заокеанским партнерам ответными мерами за принятое решение об увеличении таможенных пошлин. Высокий чиновник ЕС заверил, что Запад не собирается «сидеть сложа руки», пока американцы вводят нечестные торговые правила, из-за которых доходов лишатся тысячи европейцев.

Европа намерена в короткие сроки выработать план ответных мер на действия союзников. В ВТО в свою очередь выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией и обещают следить за развитием событий.