Мир меняется: ЕС готовит США ответные «тарифные» меры

Политика >> 06.03.2018, 16:58

В ответ на решение США увеличить ввозные пошлины на металл на 25%, ЕС планирует обложить аналогичным налогом американские товары. Это может коснуться продукции аграриев и промышленников, объемы импорта которых достигают 2,8 млрд. евро.

Павел Боровков из консалтинговой компании «Партнеры и Боровков» считает, что сейчас наблюдается «война стали с бурбоном». На планете подобных фронтов немало: к примеру, в Китае сталеварам приходится воевать с производителями соевых бобов. Истоки происходящего находятся в процессе дезинтеграции экономических союзов. Глобализация не стала панацеей от всех бед: она выгодна многим странам лишь на определенном этапе развития.

В свое время флагманом производства, крупнейшим покупателем и экспортером капитала выступали США. Остальным странам приходилось подстраиваться под экономическую политику лидера. Америке на том этапе требовались открытые границы для дешевых закупок необходимых ресурсов и выгодной продажи собственных товаров.

Но теперь экономический ландшафт изменился: США больше не являются крупнейшим производителем материальной продукции, как и покупателем промышленных ресурсов, уступив место Китаю. И теперь американцы решили защитить свои компании и капиталы от партнеров, накопивших достаточные резервы для экспортирования.

Трамп активно взялся защищать рабочие места в промышленности и возвращать граждан США из стран третьего мира для повышения эффективности отраслей с высокой трудоемкостью. В этот тренд вписываются и другие примеры, такие как Brexit, разногласия с партнерами по Североамериканской зоне свободной торговле, попытки отделения Барселоны.

Коммуникации и цифровые технологии снимают границы, но, несмотря на это, в ближайшей перспективе государства начнут возводить новые экономические кордоны. На этом фоне санкции против России не выглядят страшной вещью, поскольку не носят фундаментальный характер, уверен Боровков.